Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant

Agrandissement et réaménagement intérieur d'une maison traditionnelle

Le projet consiste à agrandir une maison de constructeur traditionnelle sans modifier le style de la maison afin qu’elle continue de s’intégrer dans le lotissement, tout en réaménageant complètement l’intérieur et en particulier l’espace jour.

L’objectif principal de la transformation est de gagner en espace et en luminosité au niveau du séjour, de créer une nouvelle cuisine plus spacieuse et plus pratique, ainsi qu’un débarras pour faciliter le rangement.

L’état des lieux présentait une cuisine semi-ouverte, mais séparée du salon par une cloison toute hauteur située devant une fenêtre, privant ainsi le salon d’une partie de la lumière, et agrémentée d’un muret mi-hauteur en briques en guise de bar - un peu lourd visuellement et coupant encore la pièce de vie.

Les menuiseries en bois vernis, les murs peints à la taloche dans un dégradé de jaunes, le carrelage marbré marron, et l’accumulation de meubles, contribuaient à étouffer l’espace.

Un premier travail de démolition a donc été entrepris : la cloison de la cuisine et le bar en briques ont disparu pour laisser place à une grand pièce de vie.

L’agrandissement n’a pas été considéré simplement comme l’ajout d’une pièce supplémentaire. La réflexion s’est faite sur un volume global. Le nouveau module à créer devait s’intégrer parfaitement à l’existant, de telle sorte qu’on n’ait pas l’impression d’une maison agrandie, mais plutôt d’une construction nouvelle harmonieuse.

C’est pourquoi, en plus de prolonger le corps principal du bâtiment à partir du pignon nord pour y loger la nouvelle cuisine et le débarras, il a été décidé d’agrandir les ouvertures de la pièce de vie, pour gagner en homogénéité, mais surtout en lumière et en espace.

Ainsi, pour apporter une source importante de lumière et créer la vue sur le jardin et la piscine depuis l’entrée, une baie vitrée de 2 m de large coulissant dans le galandage, a été créée, en remplacement de la porte fenêtre existante de 1m20, offrant un accès direct sur l’extérieur. A cette grande baie vitrée, se sont ajoutées deux autres portes fenêtres de 1m60 : la fenêtre de l’ancienne cuisine étant transformée en porte fenêtre coulissante ; la nouvelle cuisine donnant directement sur la terrasse par une porte fenêtre en aluminium blanc équivalente. Les volets bois ont été remplacés par des volets en aluminium électriques.

La pièce de vie a gagné ainsi non seulement en volume, mais aussi en luminosité, et le cadre de vie s’est trouvé amélioré - la cuisine restant ouverte sur le séjour, tout en étant légèrement retranchée.

Pour renforcer cette impression d’espace et d’homogénéité, l’ensemble des sols a été recouvert de grandes lames de carrelage en grès cérame de chez Colorker, avec une finition effet parquet bois de grande qualité, apportant une sensation de chaleur et de bien-être.

Un poêle à granules facilite encore cette sensation, tout en apportant de considérables économies d’énergie.

Pour favoriser encore la luminosité et la sensation d’espace, tous les murs ont été peints dans un blanc sable moderne et lumineux de chez Tollens. L’espace cuisine est délimité visuellement par un ton muscade qu’on retrouve côté salle à manger. Les meubles de cuisine dans les tons de beige et chocolat sont volontairement sobres pour s’harmoniser parfaitement avec le salon.

Une touche de taupe sur la porte d’accès à l’espace nuit et sur le placard d’entrée, ainsi que de nouveaux meubles en teck naturel, participent à donner à l’ensemble une ambiance zen et raffinée parfaitement maîtrisée.

 

Après

Caractéristiques Techniques :

- Maçonnerie traditionnelle en agglos béton.
- Enduit projeté finition écrasée blanc cassé.
- Charpente 2 pans, toiture tuiles ciment romanes rouges foncées.
- Isolation laine de verre.
- Menuiseries et volets roulants électriques en aluminium blanc.
- Chauffage par poêle à granules.
- Carrelage grès cérame Colorker Tundra, lames larges.
- Peinture blanc sable fin, muscade, et taupe de chez Tollens.
- Cuisine Ixina.

 

Vous avez un projet d'extension ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com