Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant
Avant côté rue

Extension d'une maison lyonnaise du début du siècle

Le projet consiste à transformer une maison lyonnaise du début du siècle d’environ 160 m2 répartis sur de nombreuses mais petites pièces, en une maison plus contemporaine et plus spacieuse.

La transformation souhaitée consiste à relier deux parties habitables séparées de la maison par une extension moderne, avec une grande terrasse en bois, à créer sur le jardin. La maison à transformer étant située sur un terrain arboré de 860 m2 en plein cœur de Lyon, le grand jardin est un des atouts principaux, c’est pourquoi une grande terrasse est envisagée afin de profiter pleinement du cadre.

La démolition nécessaire d’une terrasse fermée gênante en pignon incite aussi à réaménager et moderniser l’entrée côté rue.

Enfin, la construction d’une piscine en fond de jardin était souhaitée en option.

Ce projet s’inscrit donc dans la volonté de créer un habitat spacieux (220 m2) pour 5 personnes, à l’architecture contemporaine, avec un bon niveau de prestations, dans un budget raisonnable.

La philosophie du projet est basée sur deux points essentiels :
-Apporter une unité visuelle à la maison, en opposition aux deux bâtiments séparés d’origine, de façon à obtenir plus qu’un seul bâtiment contemporain et spacieux.
-Allier l’esthétique et le pratique afin d’offrir une touche originale et unique au projet.
Les maîtres mots du projet sont tout naturellement : Contemporain-Spacieux-Pratique-Chic-Zen.

C’est pourquoi la toiture de l’extension a été réalisée en bac acier pré-laqué gris, de même que l’auvent de l’entrée réalisé en bac sec, pour donner un esprit contemporain à l’ensemble, accentué par une pente de 15%.

La façade traitée en enduit de finition talochée lisse joue sur 2 teintes, un gris beige pour la majorité des façades, et un rouge terracota pour mettre en valeur l’entrée de la maison et de la propriété.
Deux teintes qui contribuent à mettre en valeur les menuiseries en aluminium grises assorties à la toiture métallique et qui tranchent avec la façade claire.

L’aménagement intérieur est conçu de telle sorte à offrir dès l’entrée une sensation d’espace et de volume. L’entrée donne ainsi directement sur une grande pièce à vivre de 65 m2 accessible après quelques marches encadrées par une jardinière maçonnée dans le sol.
Ce grand espace séjour-salle à manger se prolonge par une cuisine ouverte de 14 m2, le tout très ouvert par de grandes baies vitrées sur la terrasse en bois.

Pour accentuer la sensation d’espace et de lumière, l’ensemble des murs et plafonds sont peints en blanc légèrement grisé, sauf un mur de la salle à manger mis en valeur par une finition en stucco venezziano sombre teinté marron ombre brulée qui met beaucoup de cachet dans la pièce par son un effet de décoration brillante.

L’espace nuit est réorganisé dans la partie de la maison existante. La nouvelle distribution permet de loger une suite parentale avec salle de bain et dressing et un salon TV au rez-de-chaussée, ainsi que trois chambres et une salle de bain à l’étage. Le sous-sol a été réaménagé en salle de jeu.

Caractéristiques Techniques :

- Maçonnerie traditionnelle en agglos.
- Enduit taloché lisse ton gris beige et rouge terracota.
- Charpente métallique, support d’étanchéité en bac prélaqué fixé mécaniquement sur la charpente.
- Isolation laine de roche.
- Menuiseries et volets roulants électriques en aluminium gris.
- Chauffage gaz de ville.
- Revêtement de sol : carrelage grès cérame gris au rez-de-chaussée, parquet flottant Quickstep à l’étage, faiences Marazzi dans les salles de bain.
- Peinture blanc grisé et stucco venezziano ombre brulée de chez Tollens.
- Cuisine Ikéa.
- Aspiration centralisée.
- Climatisation bi-split dans le salon.
- Terrasse en Ipé.
- Piscine 4 x 7 en panneaux pré-fabriqués, liner beige.

Architecte : Cécile Remond

Vous avez un projet d'extension ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com