Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant

Aménagement d'un appartement avec création d'une verrière

Le projet consistait à moderniser un appartement de type Haussmannien, pour lui apporter non seulement un confort thermique et acoustique, mais surtout pour le rendre plus fonctionnel et lui redonner un coup de jeune.

Les menuiseries d'origine ont tout d'abord été remplacées par des menuiseries toujours en bois avec des crémones identiques, mais avec des vitrages phoniques et thermiques plus isolants, et des volets roulants électriques extérieurs ont été ajoutés, cachés derrière les modénatures en bois existantes pour ne pas dénaturer la façade de l'immeuble.

La transformation essentielle réside en l'ajout d'une verrière en acier brut vernis et en verre dans le salon pour créer une vraie cuisine indépendante et attenante au séjour.

Un soubassement en Placoplatre a été créé pour servir de support à la structure en acier de la verrière, mais aussi pour cacher plan de travail, rangements et électroménagers autrefois présents dans la pièce de vie. Le salon s'en trouve mis en valeur puisqu'il retrouve ainsi sa vraie destination. Conçue en acier brut, la verrière a été réalisée sans soudure apparente, avec une finition lisse non meulée, et vernis, donnant ainsi l'impression d'avoir toujours existée.

La cuisine a été aménagée par Darty avec des meubles laqué blancs, un plan de travail gris ciment, et une crédence en verre dépoli blanc. Malgré le peu de mètres carrés consacrés à la cuisine (à peine 7m2), celle-ci est très fonctionnelle puisqu'en plus de comporter tous les rangements et électroménagers indispensables, elle offre un grand plan de travail tout en longueur, et même un coin repas pour deux personnes.

Pour apporter de la modernité à l'ensemble de l'appartement, tous les murs dont les boiseries, ont été peints dans un blanc grisé lumineux Edelweiss de chez Tollens, sauf l'entrée qui a été marquée par une redescente de plafond peinte dans un gris Acier identique au mur du fond de la nouvelle cuisine.

Enfin, pour harmoniser toutes les pièces, les sols ont été remplacés partout par un parquet contemporain avec une finition huilée, gris, à lames larges de la marque Z Collection. Des plinthes larges en bois ont été peintes de la couleur des murs, mettant ainsi plus en valeur ce nouveau sol original qui contribue à donner une nouvelle jeunesse naturelle à cet appartement.

Vous avez un projet de rénovation ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com