Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations

EXTENSION D’UNE GRANDE MAISON D’ARCHITECTE

Avec ses beaux volumes, cette maison d’architecte comptait déjà une superficie de 250 m2 avant travaux, mais certaines zones étaient mal conçues. L'objectif était d'agrandir l’espace habitable d'environ 120 m2 pour créer une cuisine plus spacieuse avec un accès direct sur une nouvelle terrasse semi-couverte, d'agrandir l'entrée non fonctionnelle, et d'ajouter un garage fermé qui faisait défaut.

La difficulté du projet résidait dans le fait que les propriétaires souhaitaient absolument conserver l’apparence du bâtiment, comme s'il avait toujours été conçu ainsi.

Avant
Après

L’extension regroupant la cuisine et le garage a donc logiquement trouvé sa place en continuité de la pente de toiture existante. La ceinture béton qui faisait le tour de la maison s'est transformée en ceinture d'enduit gris avec des joints creux, pour donner le même effet visuel.

Le choix de lignes, des coloris et des matériaux modernes, signe un style contemporain et donne un coup de jeune à la maison, sans la dénaturer.

Le remplacement des fenêtres par de grandes menuiseries et baies en aluminium anthracite apporte également une touche de modernité.

Avant
Après

A l’étage, des pièces lumineuses sont créées, avec notamment l’aménagement d’une chambre d'amis et d’une salle de jeu.

Il était nécessaire de réorganiser l’entrée principale de la maison qui était très étroite et donnait directement sur la montée d’escaliers aux chambres.

Avant
Après

Un véritable hall d’entrée au style industriel est alors créé. Une zone de vestiaire, avec une grande armoire métallique et du béton ciré au sol, accueille désormais l’escalier en tôle.

Clin d’œil aux vieux vestiaires d’usine et aux escaliers de secours d’antan. Le style industriel, associant le neuf avec l’ancien, le bois avec le métal, apporte du caractère à la pièce.

En lien avec la cuisine, l’entrée et le salon, un poêle à bois au design élégant, a été installé et chauffe l’ensemble de la maison.

Au rez-de-chaussée, la cuisine est agrandie et aménagée dans un style contemporain. Les éléments mélangent le bois clair et un beige laqué. Des touches orange vif viennent égayer l’ensemble.

Très lumineuse, la pièce est ouverte sur l’extérieur. Une grande baie vitrée donne directement sur une terrasse semi couverte. Une pergola bioclimatique fait le lien avec l’extérieur et permet de profiter de la terrasse toute l’année. Ses lames en aluminium s’orientent facilement pour ajuster l’ensoleillement, la ventilation ou la protection en cas d’intempérie.

Sur la terrasse, le mobilier métal coloré rappelle les teintes orangées de la cuisine.

Deux autres espaces extérieurs ont été aménagés et paysagers : Une zone piscine, avec la création d’un bassin de 4m x 10 m entouré d'une belle terrasse en ipé ; et un coin détente, plus isolé et bucolique, avec son salon de jardin en bois, qui promettent des moments paisibles et de tranquillité.

Avant
Après

Cette maison d’architecte a su optimiser ses volumes tout en conservant son cachet initial. Plus spacieuse et lumineuse, elle devient plus fonctionnelle et plus moderne. L’architecture ouverte et le choix de matériaux et déco tendances accentuent son style contemporain et lui donnent un esprit loft, structuré et aérien.

CARACTERISTIQUES TECHNIQUES

- Maçonnerie traditionnelle avec montage d'agglos creux de 20 cm.
- Revêtements façades : Enduit PAREX finition frisée blanc naturel G00 avec bandeau gris fumé G40 et joints creux.
- Charpente traditionnelle avec tuiles SAINTE FOY.
- Isolation laine de verre GR32 de 160 mm avec R = 5,00.
- Menuiseries aluminium à rupture de pont thermique, volets roulants électriques et brises soleil orientables en aluminium gris RAL 7015.
- Pergola bioclimatique RENSON.
- Chauffage électrique par panneaux radians type Solius d'ATLANTIC et poêle à bois SCAN.
- Revêtement de sol : Micro béton Décocim à base de ciment, silice et résine de MATIERES A SUIVRE.
- Peintures TOLLENS aux murs.
- Cuisine SCHMIDT. - Piscine rectangulaire 10 x 4 m en béton armé fond plat de 150 cm avec PVC armé gris et volet roulant électrique, terrasse en ipé.

Architecte : Claude VEYRET

VOUS AVEZ UN PROJET D'EXTENSION ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com