Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations

Réaménagement intérieur et modernisation d'une maison traditionnelle

Les maîtres d’ouvrage ont fait l’acquisition de cette maison traditionnelle d’environ 150 m2 située dans un quartier résidentiel de la région lyonnaise. Si le quartier et l’aspect extérieur de la maison leur plaisait beaucoup, l’aménagement intérieur ne correspondait ni à leur goût ni à leur besoin. L’idée a donc été de réaménager complètement l’intérieur en le modernisant, et en le rendant plus fonctionnel.

L’objectif principal de la transformation était de gagner en espace et en rangements surtout au rez-de-chaussée correspondant à l’espace jour, tout en apportant une touche plus contemporaine à l’ensemble de la maison.

Accès cuisine avant
Après

Une première évidence pour les nouveaux propriétaires a été de supprimer la cheminée centrale très imposante, réalisée par la propriétaire précédente, et dont la forme ne leur plaisait pas du tout. Plutôt que d’envisager un autre type de cheminée ou poêle, le réseau de chauffage a été complètement revu avec la pose d’une nouvelle chaudière et d’un nouveau cumulus, offrant ainsi une place conséquente au salon, et par la même, libérant de toutes contraintes liées à l’entretien d’une cheminée les maîtres d’ouvrage qui souhaitaient s’en passer.

Afin de gagner en espace, la cloison entre la cuisine et salon a été remplacée par une double porte vitrée coulissante dans le galandage, permettant d’ouvrir la cuisine à souhait sur le salon.

Salon avant
Salon après
Cuisine

Pimpante et lumineuse, une cuisine moderne et fonctionnelle de chez Mobalpa dans les tons de violine et cassis a été choisie pour donner une nouvelle inspiration à la maison.

Bureau

L’espace garage mal exploité, a été redimensionné pour y loger un bureau ouvert sur le jardin, une lingerie et un coin toilette. De grandes étagères en Placoplatre ont été réalisées dans le bureau pour présenter la collection de BD et statuettes du propriétaire, les dossiers se trouvant rangés dans un placard fermé.

Escalier avant
Escalier après

L’escalier en bois a été remplacé par un escalier plus contemporain sans poteau, en acier avec une finition sablée gris akzo nobel, et des marches en hêtre vernis. Sa forme plus aérienne et son nouveau sens libèrent la pièce.

Pour augmenter encore cette sensation d’espace, l’ensemble des murs et plafonds ont été peints en blanc grisé de chez Tollens, sauf un mur du salon mis en valeur par une teinte plus foncée. Radiateurs et menuiseries ont été peints dans les mêmes tons que les murs afin de se fondre dans la masse, tandis que certains meubles ont été peints en gris argentique pour leur donner une nouvelle jeunesse. Tout en élégance et sobriété, ces dégradés de gris rythment l’espace vie.

Afin d’apporter une uniformité à tout le rez-de-chaussée, les revêtements de sols, parquets et carrelage, ont été remplacés par de grands carreaux de grès cérame Novoceram colorés dans la masse, de couleur gris ciment, après un ragréage nécessaire.

Mezzanine avant
Mezzanine après

A l’étage, la mezzanine mansardée, inutilisable, a été agrandie pour y créer un coin lecture. Des couleurs chaudes dans les tons de capuccino et ombre brulée de chez Tollens ont été choisies pour les étagères, en accord avec le parquet bois, afin de donner à la pièce une ambiance zen et intemporelle reposante.

Les chambres d’enfants dans les tons de bleus et beige favorisant l’imagination et la détente, ont été personnalisées avec des stickers, tandis que la salle de jeu a volontairement été décorée dans des couleurs vives irradiant de bonne humeur et d’énergie.

Dans un style plus chic et élégant, la chambre des parents associe le gris et le vert bambou et affirme une esthétique résolument dans l’air du temps.

Enfin, la salle de bain a été complètement ré imaginée. Carrelée de haut en bas dans des tons bruns et naturels dont la palette nourrit sa douce inspiration aux sources d’un art de vivre simple et intemporel, elle bénéficie désormais d’une douche à l’italienne et d’une baignoire, pour allier l’utile à l’esthétique.

Salle de bain avant
Salle de bain après

Vous avez un projet de rénovation ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com