Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant
Après

Rénovation d’une dépendance en loft

Le projet consiste à transformer une dépendance construite il y a plus de 50 ans et utilisée en garage, en un loft contemporain intégré dans son contexte.
Bien que la végétation soit présente autour, la maison qui était jusqu’à ce jour rattachée à cette dépendance, prive d’intimité le terrain réservé au futur loft.
L’objectif est donc d’occuper pleinement l’espace et de composer ensemble le loft et ses abords, en créant une entrée commune pour la maison et le loft tout en préservant leur propre intimité à chacun des 2 logements.
La volonté du propriétaire est de créer un habitat pour 3 personnes maximum, à l’architecture contemporaine, avec un bon niveau de prestations mais dans un budget raisonnable - ce logement étant destiné à la location.

Cette dépendance se situe en bordure d’une route départementale - ce qui représente l’inconvénient majeur du bâtiment. C’est pourquoi, il a fallu positionner judicieusement les ouvertures pour ne pas subir les inconvénients de la route, et préserver les vues vers le jardin. Le projet reposant sur une relation étroite entre l’intérieur et l’extérieur ; la conception du loft, même s’il est situé en bordure de route, devait en effet permettre de jouir du cadre extérieur.
Il est donc apparu logique de créer une entrée sur le pignon ouest du bâtiment afin d’amener une sensation d’espace en entrant sur la plus grande longueur du rez-de-chaussée.

Nous avons aussi cherché à le rendre très lumineux en multipliant les sources de lumières et avec la création de 3 grandes ouvertures au sud, côté jardin. On a privilégié des châssis fixes en hauteur côté rue avec des vitrages phoniques, afin de se préserver du bruit et du vis-à-vis, tout en apportant des sources de lumière.

Typique des lofts, un grand volume unique, avec un minimum de cloisons et de portes a été choisi, afin de privilégier de grands espaces et leur flexibilité d’utilisation.

Ainsi, au rez-de-chaussée, le salon cotoie la cuisine ouverte et le séjour. A ce sentiment de liberté de mouvement s’ajoute une hauteur sous plafond de 6 mètres permettant la création d’une mezzanine, réservée au bureau. Le reste de l’étage étant consacré à l’espace nuit avec 2 chambres et leurs salles de bain respectives.

Caractéristiques Techniques :

- Maçonnerie traditionnelle en agglos.
- Enduit gratté ton terre de sable pour le loft, ton plus rosé pour l’entrée commune.
- Charpente 2 pans, toiture tuiles ton terre cuite vieillie, ferme traditionnelle.
- Isolation laine de roche.
- Menuiseries et volets roulants électriques en aluminium marron.
- Chauffage par plancher chauffant électrique au RDC couplé avec un poêle Jotul, radiateurs électriques radiants à l’étage.
- Revêtement de sol : carrelage grès cérame Novoceram noir au rez-de-chaussée, parquet flottant Quickstep à l’étage, faiences El barco futura gris dans les salles de bain.
- Escalier acier et bois sans contremarche, limon central.
- Peinture blanc grisé Tollens sur les murs.
- Cuisine Aviva.
- Aspiration centralisée.
- Terrasse en béton désactivé.

Arcitecte : Jean-Marc Berby

Vous avez un projet de rénovation ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com