Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant
Après

Transformation d’un double plateau en un loft et un T2

Le projet consistait à transformer un double plateau d’environ 200 m2, situé au-dessus d’un garage automobile, et inhabité depuis 40 ans, en un loft pour une famille de 4 personnes, tout en réservant un espace suffisant pour la création d’un T2 destiné à la location.

Un gros travail de démolition a du être entrepris dans un premier temps car de nombreuses cloisons, cheminées et mezzanines en bois ne permettaient pas de profiter de toute la surface disponible. Il a fallu aussi faire apparaître les rampants au deuxième niveau afin de bénéficier d’un plus grand volume et de pouvoir créer des ouvertures en toitures.

Le plancher du deuxième niveau trop souple a du être renforcé au niveau de chaque solive. Une fois sécurisé, un nouveau solivage et un plancher en panneau de particules a permis d’apporter une nouvelle stabilité au plancher.

Tout l’espace a été complètement ré-isolé et doublé, ce qui a facilité le passage des différentes gaines électriques et alimentations ou évacuations d’eau et gaz nécessaires aux nouvelles installations électriques et de plomberie.

Le premier niveau a été consacré à la création du T2 et à l’espace jour du loft. Un palier a été créé pour desservir indépendamment les deux appartements. Des renfoncements existants entre deux murs porteurs ont été exploités pour y loger respectivement les toilettes du loft et la salle de bain du T2. La majeure partie du plateau étant réservée au séjour-cuisine du loft.

Les anciens volets bois intérieurs ont pu être conservés et rénovés, tout comme les stylobates et boiseries transformés en bibliothèque dans l’espace jour du loft.

Concernant les revêtements de sol, le parquet d’origine a pu être rénové dans l’espace jour du loft, tandis que le nouveau plancher de l’espace nuit a été recouvert d’un parquet Quickstep aspect chêne vieilli. Quant au T2 il a été recouvert partout d’un parquet stratifié imitation béton.

Au deuxième niveau accessible par un escalier rénové, trois chambres ont été créées ainsi qu’une grande salle de jeu, une salle de bain et une buanderie. En plus des menuiseries bois qui ont toutes été remplacées, des velux ont été ajoutés dans les chambres et la salle de jeu pour apporter encore plus de lumière.

Enfin, des couleurs sourdes ont été choisies pour harmoniser l’ensemble du logement et lui donner un aspect classieux, avec ça et là des touches de couleurs vives pour personnaliser un espace particulier, comme le coin cuisine caractérisé par son mur bleu pétrole.

Vous avez un projet de rénovation ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com