Un projet sur mesure ? Remplissez en ligne le formulaire Prospective!
Notre Savoir Faire
  • Constructions
  • Extensions
  • Rénovations
Avant
Après

Transformation d'une maison de ville dans un esprit minéral et de transparence


Le projet consistait à donner une identité nouvelle à cette maison spacieuse de 250 m2 qui bénéficiait de beaux volumes mais mal agencés. Une ambiance assez froide était rendue par des espaces ouverts mal utilisés et un sol carrelé blanc. L'entrée était assez sombre et encombrée par un escalier en bois prédominant qui la rendait peu accueillante. Enfin, les revêtements muraux, la cuisine et les mobiliers en bois de style provençal semblaient complètement décalés.


Il y avait besoin de moderniser les lieux en créant une unité plus contemporaine. Pour cela, il fallait d'abord transformer l'escalier pour le rendre plus fonctionnel et en faire un élément de décoration à part entière.
Il fallait aussi redonner sa vraie fonctionnalité d'accueil à l'entrée en la rendant plus chaleureuse, et délimiter chaque zone de vie pour qu'elles soient plus agréables, en particulier le salon. Surtout apporter de la lumière.
Enfin revoir l'aménagement de la cuisine et des chambres, ainsi que le mobilier dans son ensemble pour apporter un style plus contemporain et haut de gamme, et surtout plus de cohérence à l'ensemble.

La philosophie du projet est basée sur 3 points essentiels :

- Moderniser l'ambiance générale dans un esprit minéral et de transparence,

- Jouer avec les volumes pour les faire ressortir,

- Apporter une unité visuelle par les revêtements et les matériaux.

A l'entrée, la démolition de l'escalier en bois et la transformation de la trémie, a permis la création d'un escalier 2/4 tournant sur 2 niveaux, tout de verre et d'acier, encadré d'une parois de verre toute hauteur, avec des gardes corps en filins d'acier. Cette pièce majestueuse crée dès l'entrée une luminosité sculpturale, renforcée par la création d'un puits de lumière d'environ 3 mètres sur 1m20 formé par 3 velux juste au-dessus.

Une cave voutée ayant été découverte sous l'escalier, de cette contrainte, est née la mise en valeur de la cave avec la création d'une trappe en verre pour y accéder. Si bien que depuis le deuxième étage, par le jeu des transparences, on peut apercevoir les bouteilles mises en valeur dans des casiers en acier bruts éclairés.

Toujours dans le but d'apporter plus de lumière, le mur du salon avec la fenêtre côté rue a été habillé d'une cloison en verre dépoli éclairée par des leds, qui cache aussi des rangements.

Les murs ont tous bénéficié d'un traitement minéral particulier. Sur le plus grand mur du salon, un revêtement enduit métallique a été créé, avec des découpages en plaques, façon tôle brute de laminoir, avec la création de joints creux et de rivets, couleurs gris acier, qui permet de faire ressortir le nouveau canapé en cuir blanc.

En face, un caisson et une banquette recouverts d'enduit minéral béton, couleur gris mastic, encadrent un mur en béton griffé gris ciment. Une cheminée au bioéthanol d'1m20 est intégrée dans cette banquette qui sert aussi de meuble TV. Le caisson cache des spots à intensité variable, et un placard de rangement dissimulé derrière une porte en acier et verre dépoli comme le mur côté rue.

L'ensemble des sols du rez-de-chaussée a été recouvert d'un enduit béton ciré, couleur gris foncé, jusque dans la cuisine, pour une harmonie totale.

Finitions des murs
Finitions des murs
Dégagement après

Pour accéder à la cuisine, il faut emprunter un dégagement nouvellement créé entre 2 cubes homogènes, l'un servant de dressing entrée, l'autre de coin toilettes, accessibles par des portes coulissantes dans les galandages.
Là aussi, un effort tout particulier a été fourni lors de la réalisation des revêtements béton, pour créer une coque minérale complète recouvrant murs et plafonds, dans des finitions tantôt brutes et linéaires, tantôt lisses et suaves.

La cuisine est tout aussi méconnaissable. Des revêtements minéraux béton lissés gris clair et griffés gris foncé alternent selon les murs de cette très grande cuisine de 39 m2.

Cuisine avant
Cuisine après

Un mur armoire intégrant électroménagers haut de gamme et meubles de rangements très contemporains de marque Comprex, en laque brillante blanche, ressort et occupe bien l'espace avec le plan de travail en Corian de 5,20 mètres de long sur 1,30 mètre de large.

Les radiateurs extra plats blancs Relax de Irsap, l'écran plat miroir de chez Bang & Olufsen intégré dans un des murs, et les spots encastrés de chez SLV Déclic alternés avec une suspension de Stark, finissent de parfaire cette cuisine nouvelle génération.

Tandis que les chambres des enfants au 1er étage ont subi un simple rafraichissement, le deuxième étage a été complètement reconçu pour devenir une vraie suite parentale avec la création d'une chambre luxueuse, et l'aménagement d'un grand dressing en plus de la salle de bains. C'est ainsi qu'un caisson tête de lit avec des niches intérieures a été créé, et revêtu de pierres allumettes couleur ardoise et d'un enduit minéral béton couleur gris ciment. Associées à un parquet à lames larges en vieux chêne huilé, les matières nobles que sont le béton et la pierre, participent ici à la chorégraphie contemporaine, tout en apportant la sérénité nécessaire au lieu.

C'est ainsi qu'en voulant rompre avec le décor originel désuet, l'association du minéral et de la transparence a donné non seulement une nouvelle jeunesse mais surtout une nouvelle identité haut de gamme et luxueuse à cette maison de ville.

Vu dans la presse :

Domodéco - février 2013

 

Photographies : Frenchie Cristogatin

Vous avez un projet de rénovation ?

Contactez-nous

Crédit photo : Ichou www.c-ichou.com / Réalisation : MCMCM / Remerciement : www.balcons-ste-foy.com